《新媒体时代音乐传播学科认识“新论”》专题讲座圆满成功

发布者:华海朋发布时间:2024-06-04浏览次数:13

为探讨新媒体环境下音乐传播学科的发展与前景,现代音乐与科技学院特邀请中国传媒大学音乐产业发展研究中心主任,音乐与录音艺术学院教授、副院长、博士研究生导师,南京艺术学院特聘教授赵志安,于2024年5月23日上午10:00在演艺大楼116智慧教室举办了名为《新媒体时代音乐传播学科认识“新论”》的专题讲座,活动由学院副院长黄德俊主持。此讲座也是我院“新时代山乡巨变”创作行动系列活动之一。

此次讲座,赵教授从新媒体概念及其内涵外延展开,探讨了音乐传播实践活动理论认识的新维度,从新媒体时代音乐传播的传播信息、传播媒介、音乐把关人、音乐受众和传播效果等方面,分别介绍了音乐传播学科的最新研究成果与前景,拓宽了师生们的学术视野。

赵教授指出,新媒体时代的网络媒介音乐传播,不仅仅丰富了音乐作品信息的内涵和存在形式,提高了音乐信息传播的速度和便捷性;也从根本上改变了音乐的传播生态和模式,更重要的是,为推进音乐传播学科理论体系的重构打下坚实的基础。

在讲座中,赵教授还结合自身指导的传播学科研究生论文写作案例,阐述了当代音乐传播理论范畴、研究对象、研究方法的新动向,为探究新媒体时代音乐传播理论研究如何更好地适应和引领时代潮流提供了新的视角。

讲座结束,黄德俊副院长对赵教授带来的精彩讲座表示感谢。他指出,新一代信息技术给音乐传播的各个环节带来了深刻影响,人工智能、大数据、区块链、云计算等新质生产力正在促使音乐产业的生产模式、流通模式、消费模式形成质的变革,也必将对音乐传播学科带来新的机遇与挑战。学院将持续关注音乐科技的发展前沿,从课程设置、专业建设、学科发展等角度提升人才培养质量。