我院与科大讯飞就“AI在音乐/声音领域的应用”展开研讨交流并初步达成战略合作

发布者:华海朋发布时间:2024-06-05浏览次数:21

530日下午,现代音乐与科技学院院长汪敏带队,同副院长黄德俊、流行音乐系主任章崇彬和青年教师秦越前往科大讯飞苏州研究院,双方围绕“AI在音乐/声音领域的应用进行了深度的研讨交流。

研讨会开始,科大讯飞苏研院执行院长支洪平对现代音乐与科技学院一行的到来表示欢迎,并介绍了讯飞出席会议的人员。他们分别是智能音效产品线总监柳燕飞、副总监许震洪、声学部总监陆恒良、市场部总监周凯、高级算法工程师方义、高级工程师陶然及产品经理杨健。杨健对科大讯飞音效产品线的相关业务做了简要介绍,并提出产研规划方向及相关合作议题。

汪敏院长首先介绍了我院此次出席的人员,并围绕发展定位、历史沿革、专业设置、艺创科研成果以及未来发展规划等方面对现代音乐与科技学院做了全面介绍。接着,汪敏就音乐疗愈展开发言,她围绕“五形与五音”“声波可视化”“音符频率与脑波”及“音乐疗愈应用”等方面,强调了音乐对人类身心健康的疗愈作用,正所谓“以音为药、药之于心”,这与当下新能源汽车的智能座舱产生了功能上的契合。

黄德俊副院长回答了讯飞提出的“AI音乐分轨的版权问题,并提出了具有建设性的解决方案。青年教师秦越围绕讯飞提出的相关议题做出了系统性的阐述,他围绕AI音乐/声音生成、全景声环绕算法(2D-3D)、音乐数据库建设(针对强化学习模型)等方面阐述了主要的技术原理与路线。

研讨结束后,执行院长支洪平做了会议总结,并对现代音乐与科技学院领导老师的发言表示肯定。双方就后续的合作框架、合作方向以及具体内容进行了讨论,初步达成了战略合作。

近年来,科大讯飞秉承“用人工智能建设美好世界”的理念,由讯飞苏研院打造的车载语音交互云平台已成为国内多家新能源汽车头部企业一站式落地解决方案,其研发的飞鱼车载智能音频系统作为智能音场的创作者,将汽车声音体验提升到了新的维度。由此,科大讯飞与我院产生了密切交融,双方对未来的合作前景充满信心。

千里之行,始于足下。现代音乐与科技学院将积极推进现代音乐产业与数字科技的交融,不断探索音乐艺术的未来形态。