我院代表团应邀参加第九届音乐产业高端论坛暨第四届数字时代音乐传播学术论坛

发布者:华海朋发布时间:2024-06-21浏览次数:113

6月6日至7日,由中国传媒大学主办的“第九届音乐产业高端论坛暨第四届数字时代音乐传播学术论坛”在北京音乐产业园召开。我院黄德俊副院长、音乐传播系主任冯玲以及多名音乐传播系师生应邀参会。此次论坛共有三项活动:第九届音乐产业高端论坛、第四届数字时代音乐传播学术论坛以及第五届全国大学生数字音乐双创大赛。

本次论坛的第一个板块——第九届音乐产业高端论坛,围绕“生成式人工智能与音乐产业的内容生产”“‘新质生产力’与音乐产业的业态创新”“‘文旅融合’视域下音乐节的发展机遇与挑战”等专题进行了讨论。国内外百余位业界专家共同出席会议,从产业生态、科技创新、版权经纪、音乐演出、教育培训和专业人才培养等各个层面进行经验交流,预测行业趋势,为优化音乐产业业态发展贡献良策。

在下午的分会场——新媒体时代高校音乐人才培养院长论坛中,黄德俊副院长围绕我院艺科融合课程建设思路展开发言。他首先从我院学科发展建设历史出发,介绍了我院在切实落实新文科的建设理念下,开设了“艺科融合”的相应课程,并对我院各个专业方向未来发展进行了展望。他强调,随着新媒体时代的到来,音乐产业正在经历着前所未有的变革,学院将继续深化艺科融合的教学理念,加强跨学科合作与交流,探索更多符合时代发展趋势的教学方法和手段。同时,学院也将积极搭建与音乐产业界的合作桥梁,为学生提供更多实践机会和就业渠道,助力他们成为未来音乐产业的中坚力量。

在新媒体时代高校音乐人才培养沙龙会议中,冯玲主任针对高校人才培养过程中的实践经验进行发言分享,介绍了我院音乐传播专业在人才培养方面的三个思路:首先,在新时代新挑战下,人才培养观念应当“以人为本、强化应用”,强调当代音乐发展需要一专多能的复合型人才;其次,从社会需求视角下出发,注重思政引领、项目驱动,建设“赛教融合”的人才培养路径;最后,她强调高质量音乐人才的培养也离不开校地通融,让学生在创作生产传播一线夯实专业技能,并且积极拓展国际视野,推动国际传播交流合作项目实施。

本次论坛的第二个板块——第四届数字时代音乐传播学术论坛于6月7日拉开帷幕,论坛主旨聚焦当下的音乐传播特质,促进音乐产、学、研一体化发展,展望未来音乐动向,从理论与实践双层维度共同探讨数字时代音乐传播的若干问题,以引领行业走向。我院流行演唱专业教师陈星就关于“元宇宙视域下音乐产业的新模式与新业态”为主题进行讨论,介绍了元宇宙发展中所带来的新技术与新环境,以及在元宇宙发展影响下其对于音乐产业带来的新模式、新业态与新挑战;音乐传播专业博士生任贝贝则以“论新媒体时代音乐艺术的‘三度创作’”为主题展开发言,创新性地提出音乐传播是当代音乐实践中的“三度创作”活动,阐释了音乐传播“三度创作”的基本概念、结构框架和实践理论意义等问题。

本次论坛的第三个板块——第五届全国大学生数字音乐双创大赛于6月6日晚在北京音乐产业园区举行颁奖晚会。此次双创大赛下设音乐新声组、数字音乐传媒组、原创词曲组以及音乐创业创意组等组别。我院音乐传播专业多名学生凭借优异表现,斩获多组别奖项:音乐创意创业组别中,陈沐幸、贾乐晗、黎雍祺三位同学的《艺游未尽——用音乐定义新的旅游方式》获得音乐创意创业组一等奖;数字音乐传媒组赛道中,刘雨佳《琵琶行》、秦钰《愚公移山》获得三等奖,李雨菲、汪子秋《纸间匠心》、吴婧《精卫填海》、景蓝弋《Signal》获得优秀奖。

此次论坛交流收获颇丰,音乐传播系学生表示,此次会议交流有助于他们进一步了解国际音乐产业前沿信息,洞察行业发展的最新动态。这也为他们未来的学术研究和实践规划提供了有力的指引,更为他们在音乐领域的探索和发展注入了新的动力。