我院合唱团队荣获第十七届中国国际合唱节“典范之声”及“一级团队”称号

发布者:华海朋发布时间:2024-09-06浏览次数:18

7月15日至19日,来自天南地北、五洲四海的歌者们欢聚北京,共同奔赴这场艺术的盛会,用歌声共唱美好新时代。南京艺术学院现代音乐与科技学院合唱团在此次第十七届中国国际合唱节上大放异彩,两支队伍分别在表演唱组、阿卡贝拉组的比赛中脱颖而出,均被授予“一级团队”评定称号!尤为值得一提的是,表演唱组在此次评定中荣获了赛事中的最高荣誉称号——“典范之声”。

中国国际合唱节自1992年创办以来,已成为中国境内唯一的国家级、国际性合唱类艺术活动,是我国乃至亚太地区规模最大、规格最高的国际合唱艺术盛会。本届合唱节吸引了来自全球五大洲、31个国家和地区的合唱精英,共计306支合唱团、15000余名合唱爱好者,他们以歌声为媒,跨越国界,开展了精彩纷呈的合唱表演与交流活动。

在此次北京之行中,南京艺术学院现代音乐与科技学院合唱团共计21名同学参加,并分为表演唱组与阿卡贝拉组。两组同学在不同测评现场均获得了评委专家的一致好评和极高赞赏。

表演唱组的14名成员带来了原创歌曲《盛世如愿》及改编版《我的未来式》两首歌曲。《盛世如愿》基于周恩来精神创作,其舒缓悠扬的旋律表达了对周恩来总理的深切怀念,以及青年学子用青春热血共筑盛世中华的坚定信念。《我的未来式》则展现了青年人以奋斗姿态激扬青春的自信与活力,充满了对未来的无限向往。动感的节奏与舞步的完美融合,充分展现了我院学子对音乐和舞蹈的热爱与追求。

阿卡贝拉组的7名成员则带来了改编混声合唱的两首歌曲《I count on me》和《Ap Jie Lop》。《I count on me》这首励志音乐被成员们以声音融合的方式充分诠释,唱出了在历经困境逆境时,最重要的是依靠自己的力量这一深刻主题。《Ap Jie Lop》则是彝语民谣,意为《不要怕》,阿卡贝拉合唱的表达方式更是突显了少数民族民谣音乐的淳朴与魅力。

荣誉如同千锤百炼后绽放的甜美果实,合唱团的成绩离不开团队协作和个人努力的共同浇灌。为了备战此次国际合唱节,我院合唱团的团员们在学校和学院领导的大力支持下,满怀激情与热忱,自今年5月起便全身心投入到紧锣密鼓的排练之中。他们珍视每一次排练的宝贵机会,以虔诚之心对待每一次演唱,全团上下团结一心,共同克服重重困难与挑战。

在排练的艰辛历程中,老师们的悉心指导与无私奉献起到了至关重要的作用。汪敏院长不仅为合唱团提供了宏观的战略指导,还亲自参与到排练中,对团员们的演唱技巧和艺术表现给予了宝贵的建议。张丹丹副院长作为本次北京之行的团长,全程精心指导与密切关注两组参赛团队,确保每一个环节都尽善尽美。与此同时,王佳佳老师、滕梦天老师以及特邀的钢琴伴奏念异老师,他们共同努力,为表演唱组倾注了无尽的心血,追求作品中每一个细节的完美呈现。在他们的激励下,团员们不断突破自我,力求为团队带来更出色的表演效果。而阿卡贝拉合唱指导邱晶晶老师及特邀“ECHO人声阿卡贝拉团队成员”陆晶晶老师,则凭借专业素养,从发声技巧到情感表达,对团员们进行了全面深入的指导。

通过本次活动,我院合唱团得到了又一次宝贵的锻炼与升华。获得的荣誉不仅是对我院合唱团的认可与鼓舞,更是为学院的艺术教育成果添上了浓墨重彩的一笔!在未来,我院合唱团将继续坚持不懈,奋勇前行,在音乐这条道路上不断探索追求进步,竭尽全力为传播优秀的合唱艺术贡献力量!

文/朱姝婉云

图/合唱团师生成员