马尔斯特罗姆乐队爵士乐工作坊暨专场音乐会成功举行

发布者:华海朋发布时间:2024-09-14浏览次数:12

为持续推进我院专业教育国际化建设,强化流行音乐专业国际学术研究合作,南京艺术学院现代音乐与科技学院联合北京德国文化中心·歌德学院(中国)特邀德国马尔斯特罗姆乐队(Malstrom)于2024年9月9日在南京艺术学院流行剧场举办爵士乐工作坊暨专场音乐会。该活动由南艺现代音乐与科技学院主办,流行音乐演奏系承办,黄岑老师担任翻译。

成立于2013年的Malstrom是一支来自德国的新锐三重奏,目前已发行四张专辑。“马尔斯特罗姆”意为消失在沉寂的地下巨型火山之中的超级漩涡。其音乐创作融合了爵士乐、前卫摇滚、新金属和电子乐等多种现代音乐元素,得益于即兴表演的理念和复杂的乐曲编排,这些元素在这支三重奏乐队的作品中最终以全新的面貌呈现。作品配器方面没有配置低音乐器,而是创造性地采用八弦电吉他、打击乐和萨克斯管共同构建饱满乃至略显蛮横的音响效果。独树一帜的音乐风格使他们深受世界各国乐迷的青睐。

爵士乐工作坊期间,马尔斯特罗姆乐队鼓手乔·拜尔和萨克斯手弗洛里安·瓦尔特以代表作品《KLAUS DIETERS DANCE》为例,针对自由爵士的发展渊源,以及创作技法与理念进行了较为详尽的介绍。此外,吉他手阿克塞尔·扎雅克根据作品乐谱详细讲解作品编曲框架以及点弦技巧。理论讲解之后,南京艺术学院现代音乐与科技学院学生乐队在马尔斯特罗姆乐队成员的指导下进行自由爵士即兴演奏,三位艺术家倾囊相授,同学们受益匪浅。

同日晚19时,马尔斯特罗姆乐队专场音乐会在南艺流行剧场举行。乐队成员以他们精湛的演奏技巧,以及音乐中流畅、狂野与锋利并存的表现感染了在场的每一位听众。音乐会在高潮迭起中逐渐进入尾声。返场曲间,萨克斯手弗洛里安向在场的观众致谢,并热情邀请所有师生上台,共同沉浸于自由爵士乐所带来的无限喜悦之中。

伴随着雷鸣般的掌声,活动圆满结束。我院的师生们普遍表示收获颇丰,并期望未来能有更多元化和国际化的学习机会。