汤姆·奥伦多夫、康纳·查普林、阿里·霍尼格爵士乐工作坊成功举行

发布者:华海朋发布时间:2024-09-14浏览次数:14

为持续推进我院专业教育国际化建设,强化流行音乐专业国际学术研究合作,南京艺术学院现代音乐与科技学院特邀国际顶尖爵士音乐家汤姆·奥伦多夫(Tom Ollendorff)、康纳·查普林(Conor Chaplin)、阿里·霍尼格(Ari Hoenig)于2024年9月10日在南京艺术学院流行剧场举办爵士乐工作坊。该活动由南艺现代音乐与科技学院主办,流行音乐演奏系承办,吉他专业教师肖骏担任翻译。

汤姆·奥伦多夫(Tom Ollendorff)出生于伦敦。他从皇家威尔士音乐学院毕业,并在2015年荣获雅马哈爵士奖学金。2021年,他发行了备受好评的首张专辑《A Song For You》,并紧随其后展开了国际巡演。到了2023年,他的第二张专辑《Open House》继承了其标志性的音乐三重奏合作模式,并赢得了全球范围内的赞誉。他以自己独特的声音和创新的吉他演奏风格而著称,并在国际上一些顶尖的音乐学府担任客座教授。

康纳·查普林(Conor Chaplin),作为一位贝斯手,他的音乐生涯始于对音乐的深厚热爱以及对贝斯技巧不懈的追求。经过多年的潜心学习与实践,他开始在爵士乐界崭露头角。近年来,他参与了多场重要的爵士乐演出,与顶级音乐家同台合作,不仅积累了丰富的舞台经验,还进一步提升了自身的音乐造诣。

微信图片_20240911120039.jpg

阿里·霍尼格(Ari Hoenig)从小开始学习音乐。12岁时,他选择了鼓作为主要乐器,并在此后深入研究了爵士鼓的演奏技巧。他在高中时期就开始在费城的爵士俱乐部演出。后来,他前往德克萨斯州和北新泽西州的大学学习,不断精进自己的技艺。他的音乐生涯涵盖了与众多爵士音乐家的合作,以及自己的独奏和作曲项目。

在爵士乐工作坊期间,汤姆·奥伦多夫以经典作品《Airegin》为范例,深入地分享了他对该作品的个人诠释以及捕捉乐曲动机的心得体会。

问答环节中,同学们提问积极踊跃,汤姆在分享创作心路历程的同时,解答了吉他手在三重奏中如何处理旋律线条的问题。他强调,音乐不仅是艺术的表达,更是心灵的沟通。同学们应当在学习过程中,学会倾听不同的声音,汲取多元的音乐元素,从而丰富自己的音乐视野。他建议大家多参加各类音乐活动,与志同道合的朋友交流心得,共同进步。作为备受瞩目的新生代爵士吉他手,他凭借其独特的音乐风格和卓越的演奏技巧赢得了师生们的一致认可和赞誉。

在理论讲解之后,三重奏乐队的成员们通过现场展示诠释了他们的爵士即兴演奏理念。

阿里·霍尼格的鼓声既有力量又不失细腻,为听众带来了极致的音乐体验。此外,阿里在现场展示了处理节奏与律动的练习,其演示洋溢着创意与即兴,彰显了他卓越的音乐素养和天赋。阿里认为在掌握扎实的音乐理论知识的同时,也要通过不断的练习和演出,提升自己的演奏技巧和舞台表现力,因为每一次的尝试都是通往成功的宝贵经验。

随着浓郁的音乐氛围,活动缓缓走向了尾声。三位爵士乐大师向现场的观众表达了感谢。康纳·查普林期望学生们能够持续怀揣对音乐的热爱与坚持,将这份激情转化为持续前进的动力。对此,同学们纷纷表示受益良多。本次爵士乐工作坊的交流与教学活动取得了圆满成功。