我院乐器修造系(管乐修造)师生赴萧山雅马哈乐器有限公司开展教学实践活动

发布者:华海朋发布时间:2024-09-15浏览次数:11

为更好落实学校教学实践周的教学内容及相关要求,拓宽学生的专业视野,提高学生专业技能水平,丰富学生专业理论知识。在学院领导的大力支持下,9月10日至11日李响老师带领2022级管乐修造全体学生赴杭州萧山雅马哈乐器有限公司开展教学实践活动。雅马哈乐器音响(中国)投资有限公司高田直人总监、倪叶飞副总监及萧山雅马哈乐器有限公司各部门领导对我院师生的到来给予了热情接待。

萧山雅马哈乐器有限公司是乐器制造领域的知名企业之一,在管乐器、弦乐器、打击乐器等领域的生产、研发以及乐器修造技术方面具有丰富的经验和先进的技术。

杭州萧山雅马哈乐器有限公司

本次校外教学实践活动中主要包括两部分内容。一是带领同学们走进管乐器制作加工生产线,实地参观管乐器各部件制作的工艺流程。从乐器原材料加工到各个零部件的精密制造,再到最后的组装和调试,每一道工序都有极其严格的高标准质量控制体系。为保证每一个乐器部件制造环节的精准性,生产线运用先进的NC设备主体制造技术。除此之外,为了人类可持续性发展对环境的保护,乐器管体运用无铅焊接以及先进的电镀技术,并运用机器人自动化喷涂乐器表面的涂层,充分体现了雅马哈管乐器高品质的制作理念。技术人员细致的讲解让同学们在理论学习的基础上,对乐器的实际制造过程有了更直观、更深入的认识。

我院师生与雅马哈乐器有限公司领导合影

二是学生技能实践操作。由雅马哈乐器有限公司日本管乐器维修专家福富阳治先生做主要授课指导老师,并亲自示范指导学生进行技能实践操作。主要内容包括:管乐器音键灵活性调整、乐器焊接技术及管乐器凹陷整形三种不同类型的乐器修复工艺课程。在整个实践过程中,福富老师要求每位同学都要对实践内容进行全面操作,了解乐器管体修复步骤及注意事项。之后同学们分组进行实操练习,对专业学习热情非常高涨,同时,对自己所学专业又有了全新的认识。通过本次校外教学实践活动让学生们拓宽视野,增长见识,也为我院推动管乐器修造专业的发展、提高学生的综合素质奠定了坚实的基础。福富阳治老师科学的维修方法、精湛的维修技术以及严谨的工作态度,让在场的同学们敬佩不已,受益匪浅。

福富阳治老师示范教学乐器焊接及管体凹陷的修复操作

福富阳治老师管乐器修理理论教学

学生小号部件焊接实操

学生对乐器管体凹陷整形修复实操

此次教学实践活动是课堂教学的延伸,也是对我院专业教学的一次检验,不仅可以提高学生专业实际操作的能力,拓宽学生对管乐器结构的深入了解,也是双方校企合作项目的互动和专业学习的一次交流,并为进一步夯实双方的深度合作奠定基础。随着人工智能、虚拟现实为代表的媒介形态革新与艺科融合的赋能新质生产力聚变,对乐器设计、数字乐器设计与乐器制造人才培养是一个跨专业、跨学科转变的新的人才培养方向,同时也基于早期人才培养的专业性,雅马哈乐器音响(中国)投资有限公司与本院乐器修造系建立校企合作,并逐步实现产、学、研为一体的教学理念和方针,为今后人才培养方向的定位、选择及就业做好铺垫。