现代音乐与科技学院“庆祝新中国成立75周年暨新时代山乡巨变”主题音乐会

发布者:华海朋发布时间:2024-09-30浏览次数:13

9月25日晚7点,由南京艺术学院现代音乐与科技学院主办的“庆祝新中国成立75周年暨新时代山乡巨变”主题音乐会在流行剧场举行,南京艺术学院苗雨副校长及现代音乐与科技学院的领导班子出席了本次音乐会,与校内外热爱音乐的观众一同欣赏师生们的精彩舞台。

本场音乐会共11首曲目,其中8首为我院师生原创作品。音乐会伊始,叶莱玉、杨烁、柯艾林、陆舸宇、许煜权、邱泽涛五位同学演唱配合双排键表演,带来歌曲《青春的赛道》。这首歌由南京艺术学院党委书记俞锋作词,南京艺术学院客座教授、国家一级作曲家吴小平作曲,以青春的视角和激昂的旋律,展现了青年一代在新时代背景下的梦想与追求,就此拉开本场音乐会的序幕。

原创电子管风琴合奏作品《江南新貌》,由黄丽媛老师作曲,晚会上她与沈若菡、高艺菡同学的共同演绎将江苏传统音乐与现代音乐元素相融合,勾勒出传统江南水乡的韵味与现代化建设的宏伟场景,呈现出一幅新江苏村乡振兴与科技创新的壮丽画卷。合奏作品《青春的答卷》,由曹侃老师作曲,融合了爵士风格,以明快的旋律和充满朝气的节奏,展现了新时代高校师生昂扬向上的精神风貌。改编后的《田野的梦想》,融入了轻松愉快的放克律动,这首由李键朗同学作曲的《田野随想》,在与曹侃老师、陈沙桐、张佑、胡祯斌、蒋皓天、唐云涛、孙中伟、邵宇杰同学们的共同演奏下,更凸现出充满韵律感的节拍让观众感受那片辽阔土地上的勃勃生机。

随后,现代音乐与科技学院阿卡贝拉团以混声合唱的表达方式为大家演唱一首彝语民谣《Ap Jie Lop》,中文意为《不要怕》,鼓励人们面对困难时不要害怕,勇敢前行。该团队在第十七届中国国际合唱节赛事中获得“一级团队”评定称号,以这首歌突显了少数民族民谣音乐的淳朴与魅力。由陈治老师指导、流行音乐创作专业学生刘奕显作词、作曲的原创歌曲《母亲》,在现场由莫滢颀、杜氏秋草用女声对唱的形式进行演绎。这首歌以一个海外归子的独特视角,细腻地描绘了重返故土的深情厚谊,深情而高级地歌颂了祖国的伟大与不朽。流行音乐演唱专业学生带来歌舞表演《奔跑的青春》,生动激昂的旋律和热情洋溢的舞蹈点燃全场,展现了年轻人的朝气和活力,传递他们追逐梦想的决心和勇气。由李世海作曲以及白天、闵艺、薛晓论、肖骏、曹侃六位演奏系老师共同演绎《梦想天际线》,以悠扬的旋律和流畅的节奏,诠释了教师在新时代下的使命与担当。一首《奋进之路》由肖骏老师作曲,演奏系教师们带来合奏,以激昂的旋律和坚定有力的节奏,为每一个在奋进路上的追梦者送去最真挚的礼赞。

微信图片_20240930100517.jpg

在本次音乐会中,现代音乐与科技学院合唱团带来了一首基于周恩来精神创作的原创作品《盛世如愿》,由流行音乐演唱专业研究生郭晓羽作词,王雅欣作曲,其舒缓悠扬的旋律表达了对周恩来总理的深切怀念,通过动感的舞步与激情的歌声,展现现代青年学子用青春热血共筑盛世中华的坚定信念。该团队曾在2023年获得江苏省第七届大学生艺术节展演活动小合唱表演唱乙组特等奖及该组别唯一的优秀创作奖;2024年在第十七届中国国际合唱节赛事中被授予最高荣誉“典范之声”评定称号。

最后,张丹丹、滕梦天老师演唱的原创作品《向着梦想迈进》作为音乐会结束曲,将整场音乐会推向了高潮。这首歌曲由现代音乐与科技学院副院长黄德俊以及冯玲老师共同作词,秦越老师作曲,以习近平总书记在江苏的考察路线为主线,描绘了江苏人民在习近平总书记的殷切嘱托和英明指引下,奋力谱写“强富美高”新篇章中的最美画卷,表达了江苏人民“不忘初心、牢记使命、坚定信仰、笃定前行”的奋斗决心,给整场演出画上了一个完美的句号。

此次音乐会用音乐的语言讲述山乡的故事,感悟思想伟力,凝聚奋进力量,展示了今年以来我院“新时代山乡巨变创作行动”的专项艺创成果以及近年来部分入围重要展演赛事、产生广泛社会影响的艺创作品,面向社会各界,展现了流行音乐专业学生优秀的专业素养和积极向上的精神面貌,表达了对新时代山乡巨变的深情礼赞。